[고창군] 한국인에게 힘을 주는 고창 쌀, 밥 심, “밥 맛 좋은 고창 쌀의 비결은?” 고창군, 2020년 벼농사 종합평가회 열어
[고창군] 한국인에게 힘을 주는 고창 쌀, 밥 심, “밥 맛 좋은 고창 쌀의 비결은?” 고창군, 2020년 벼농사 종합평가회 열어
  • 김해리 기자
  • 승인 2020.09.12 08:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

-고품질 브랜드쌀 수광벼 품종 비교 전시, 확대 보급 계획

[한국농수산TV  김해리 기자] 전북 고창군이 지난 10일 고창읍 월암리 고창쌀 브랜드화 품종비교전시포에서 ‘2020년 벼농사 종합평가회를 가졌다.

이 자리에는 유기상 고창군수와 최인규 고창군의회 군의장, 지역 쌀 재배 농가 등이 참석했다.

기후변화에 따른 이상기온과 여름철 긴 장마, 태풍으로 힘들었을 농민에게 위로와 격려를 전하고, 정성껏 재배한 벼 수확을 축하하는 자리로 마련됐다.

앞서 군은 고창쌀 브랜드화를 위해 수광벼를 선택했다. ‘수광벼는 쌀알이 맑고 투명해 밥 맛이 뛰어나고, 도열병이나 줄무늬 잎마름병 등에 강한 품종이다.

또 고품질 쌀 생산 실천기술 교육, 고령화에 따른 노동력 부족과 경영비 절감차원에서 개발한 드론을 이용한 직파 신기술교육도 진행하고 있다.

이번 행사에선 수광벼와 새누리 대체품종인 예찬벼 등 최근 육성된 고품질 벼를 비롯한 44개 품종을 비교 전시해 생육상황과 수확량을 살폈다.

유기상 고창군수는 최근 태풍으로 곳곳에서 벼 쓰러짐이 발생해 안타깝다고창군은 안전하고 맛있는 최고품질의 브랜드 쌀 생산을 위해 행정력, 기술력을 총 집중하겠다고 밝혔다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.