[강진군] 코로나19 청청지역, 강진 쌀귀리 식품으로 맛과 건강을 한번에!!
[강진군] 코로나19 청청지역, 강진 쌀귀리 식품으로 맛과 건강을 한번에!!
  • 김수 기자
  • 승인 2021.01.10 19:53
  • 댓글 0
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- 쌀귀리 원곡, 쌀귀리 가루, 쌀귀리 떡 개발·판매-

[한국농수산TV 김수 기자] 전국 최대의 일조량으로 천혜의 자연지역으로 손꼽히는 강진군에서 생산되는 쌀귀리가 입소문을 타면서 설 연휴를 앞두고 인기몰이 중이다. 특히 강진군이 코로나19 청정지역으로 알려지면서 소비자들에게 더 큰 관심을 받고 있다.

농촌진흥청 국립농업과학원 자료에 따르면, 쌀귀리는 수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸과 단백질, 칼슘, 필수아미노산 함량이 풍부하다. 특히 다이어트와 탈모 예방, 변비에 좋고, 심혈관 질병 예방에 탁월해 2002년 미국의 뉴욕타임즈 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 했다.

강진군은 지난해부터 쌀귀리를 이용한 웰빙 건강식품 개발에 많은 노력을 기울이고 있다. 쌀귀리 국수 개발을 시작으로 고추장·선식··빵 등 다양한 가공식품 개발에 박차를 가하고, 전국에서 시식단을 모집해 맛과 영양을 보완하는 작업을 거쳤다. 그 결과 올 상반기부터 판매 예정인 강진군 쌀귀리 가공식품은 명실상부 대한민국을 대표하는 쌀귀리 음식으로 입지를 굳힐 것으로 전망하고 있다.


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